县政协九届六次会议发言材料三

来源: 发布时间:2020-04-20 09:04:00 浏览次数: 【字体:

县政协委员、县糖业局局长 周凝

 

尊敬的各位领导、各位委员,同志们:

大家好!受大会委托,我在此作关于我县蔗糖产业发展方面的发言,发言的题目是《深化体制机制改革 加快糖业高质量发展》,请各位委员审议。

蔗糖业是我县农业支柱产业,在我县经济社会发展中占重要地位近年来我县全面贯彻落实自治区、柳州市促进业发展的各项政策,着重围绕“双高”基地建设、提高生产能力、保护蔗农权益等方开展工作,蔗糖业发展水平不断提升,但也还存着一些需要引起重视的问题。

一、我县蔗糖业发展现状

蔗糖产业是我县的支柱产业,全县有近20万农从事甘蔗种植。县境内共有凤山糖厂、柳城糖厂、六塘糖厂、露塘糖厂等4家糖厂,日榨甘蔗2.2万吨。其中凤山糖厂、柳城糖厂、六塘糖厂属于广西凤糖生化股份有限公司,该公司属国家农业产业化重点龙头企业、国家重点扶持520企业之一,榨蔗量占我县甘蔗入厂量的95%。多年来,按照稳面积、推良法、增产量工作思路,全县甘蔗面积稳定在50万亩左右的规模通过大力推广甘蔗良种良法,全县蔗糖产业竞争力得到提升,甘蔗新良种种植面积占100%,自育的“桂柳系列”优良品种种植率续提高,2019年桂柳05136种植面积48.4万亩,占总面积的90.7%,比上年度提高18.8个百分点;蔗地深耕深松完成15.12万亩,甘蔗地膜覆盖完成14.34万亩,推广半茎种种植面积12万亩。高产高糖栽培技术的应用为提高新植蔗的出苗率及蔗苗粗壮打下了坚实的基础。特别是从2014年以来,我在自治区、柳州市的正确领导下,强化责任担当,扎实推进全县22.35万亩“双高”基地建设各项工作,取得明显成效糖料蔗“双高”基地的高效建设,让县蔗糖经济发展突飞猛进,进厂原料蔗总产逐年大幅增长,经济效益明显回升。2018/2019年榨季,全县进厂原料蔗达279.97万吨,比实施“双高”基地建设初的2015/2016年榨季增加了149.79万吨,增长115%增量和增长率续位于全市第一全区各县(区)前列。榨季保持平均蔗糖分14%的高水平,全县农民种蔗总收入14.5亿元,蔗农人均收入达7842元,蔗糖财税收入预计超过8400万元,实现蔗糖产业从严重萎缩到高质量发展的华丽转身,实现“农民增收、财政增长、企业增效”三赢目标。

二、我县蔗糖业发展存在的困难和问题

目前我县蔗糖产业发展总体向好,但受产业调整和国内国际食糖市场等因素影响明显,抗市场风险能力总体偏弱,并且还存在其它一些制约蔗糖产业发展的问题和困难,亟解决。

一是甘蔗生产机械化进较慢。由于我县农户地块相对较小、分散虽然建设“双高”基地后,开展了小块变大块工作,但能满足大型机械进场要求的地块很少,大型机械特别是甘蔗机收无法大规模开展作业,导致甘蔗种植成本高,比较竞争效益不高。

二是群众科学种蔗意识不强。大部分蔗农种植及管理甘蔗的水平还较低,管理粗放,导致亩产较低,经济效益明显低于其它经济作物,极大地限制了蔗糖产业的持续稳定健康发展。

三是市场糖价低迷市场糖价长期低于制糖企业的生产成本,给我县制糖企业带来很大的生存压力。

四是抵御灾害性天气的能力低。干旱、暴雨、霜雪、低温等灾害天气时有发生,对甘蔗生产造成威胁。甘蔗地耕层浅薄贫瘠,常受雨水冲刷和干旱影响,能灌溉的蔗地不多;很多蔗地长期连作,耕地养分严重不足,生产能力下降明显。

五是甘蔗生产无政策保障。国家在甘蔗生产方面的机制不够完善,未出台相关扶持政策及优惠政策。如在粮食生产上,实行了种粮补贴政策,而在甘蔗生产上没有相应保障措施,群众心里不踏实 

三、加快推进我县蔗糖业高质量发展的建议

(一)继续深化糖业体制机制改革,确保糖料蔗购销市场健康稳定。贯彻落实好自治区和柳州市关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展决策部署,全面推行规范化订单农业完善防控措施,推动蔗糖产业平稳、较快持续发展。首先建立糖料蔗订单合同纠纷县乡村三级调处机制,探索建立订单合同备案系统与三级调处机制之间的联动机制,提高合同管理工作效率,对合同违约行为提早干预、逐级调解处理,保障双方权益都得到有效保护其次建立糖料蔗购销市场失信惩戒机制,依托社会信用体系,解决糖料蔗购销市场失信问题,促进行为主体依法诚信地履行权利义务,维护市场正常秩序;另外还要出台糖料蔗购销市场风险预警防控机制,全面加强风险防控措施,严格防范糖料蔗购销问题引发的社会矛盾、群体性事件,确保改革积极稳妥推进。第三要组建联合执法队伍,通过开展日常监督和“双随机、一公开”专项检查,对于扰乱糖料蔗购销市场进入、交易和竞争秩序的各种违法行为,坚决立案查处,构成违法犯罪的,及时移送公安机关。依法打击扰乱甘蔗收购市场和企业生产经营的行为,维护蔗区正常的生产秩序,促进市场健康稳定发展。

(二)加快推广糖料蔗全程机械化“四联管”模式,提高蔗糖产业效益。“四联管”模式是通过土地集约化、规模化实现农机、农艺融合,提高甘蔗生产机械化作业效率,提高种蔗收益的有效途径。2019年,我县在大埔镇推进甘蔗生产机械化“四联管”模式,农民在土地不流转、承包经营权不变的情况下,补助部分人工、支付农用物资及机械作业费用,农机部门、制糖企业在机械作业环节给予补贴和技术指导,农民将土地连片集中,交由有经验、有实力的合作社进行耕、种、管、收“四联管”机械化作业,土地上种出的甘蔗收益归农民所有;合作社按照市场机械作业价格向农民收取扣除政府、制糖企业补贴后的费用差额,制糖企业负责收购、压榨甘蔗,从而达到合作社、蔗农、企业和地方财政的多方共赢。这一模式是我县首次探索和有益尝试,既实现了甘蔗生产规模化经营、标准化生产、机械化作业,又解决了当前由于土地租金贵,大面积流转承包效益不好而难以为继的问题,下一步要加快完善和推广甘蔗生产“四联管”模式这一成功经验。

(三)积极推动糖料蔗价格指数保险工作,提高甘蔗产业市场风险能力。随着全区糖业体制机制改革的深入开展,糖料蔗价格定价机制原来政府制定指导价转变为制糖企业和种植户根据市场行情商定价格,市场风险双方共担。让广大种植户和制糖企业吃上定心丸,近年来上级政府开展糖料蔗价格指数保险试点工作,取得了很好的效果。保费由各级政府给予补贴,种植户只出少量保费(我县种植户承担保费由凤糖公司给予全额补贴),糖料蔗对应价格低于糖料蔗保险保障价格时,差额部分由保险公司负责赔偿2019年,自治区在我县“双高”基地范围实施糖料蔗价格指数保险试点12.5万亩,我们要继续加大宣传工作,通过有效手段全力推进,让糖料蔗价格指数保险试点充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照“政府主导、市场运作、农民自愿、协同推进”的原则合力推进,切实提高甘蔗产业御市场风险能力,保障农业增效、农民增收,有力推进我县传统农业向现代农业跨越。

 

 

 

 


终审:政协办
【打印正文】