县政协九届六次会议发言材料四

来源: 发布时间:2020-04-20 09:18:20 浏览次数: 【字体:

县政协常委、县工商联主席 韦斌

 

尊敬的各位领导、各位委员,同志们:

大家好!受大会委托,我在此作关于商标权质押方面的发言,发言的题目是《推行企业商标权质押 助力民营经济发展》,请各位委员审议。

企业融资难怎么办?除了用土地、房产、设备等不动产抵押贷款之外,还能用商标专用权实行质押贷款。商标专用权质押贷款是依据《商标法》、《物权法》、《担保法》和《商业银行法》等有关法律法规开展的一项金融创新业务,是商标作为知识产权价值的重要体现。商标权作为企业的一项单项无形资产进行质押,贷款的操作过程与有形资产的抵押并无大的区别,甚至手续更简化。唯一不同是最后阶段要到国家市场监管局商标局进行质押登记备案。但目前我县商标权质押贷款工作进展缓慢,在推行商标权质押进程中还存在一些问题,解决好这些问题,方能有效促进商标知识产权转化,缓解小微企业融资难题,助力民营企业发展。

一、我县推行商标专用权质押贷款的基本情况

2017年以来,柳州市相继印发《柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法》《柳州市深入实施商标品牌发展战略推进柳州品牌建设实施方案》,在全市探索推进商标质押贷款模式,帮助企业特别是民营经济和小微企业进一步拓宽融资渠道,实现商标价值的资产化。随着商标质押贷款业务在柳州的深入开展,逐渐成为缓解柳州市企业融资难的有效途径之一。作为柳州市行政区划内的柳城县的小微企业,也是《办法》实施的受益者

《办法》下发后,我县积极引导企业利用商标专用权质押,主动向金融机构介已注册的524个商标使用情况、商标所在企业的生产经营、企业信用、品牌效应等情况,消除金融机构对商标质押贷款的疑虑,共同为企业解决问题。如今,柳州市出台的《办法》已实施两年,但我县以商标专用权质押成功获贷的实例只有1件,柳城县鸿森家具有限公司质押持有的“西柳源木世家”注册商标,经评估公司确认价值100万元,通过担保公司的反质押,从柳州银行得贷款50万元。我县另一家企业——柳城县顶俏食品有限公司商标质押业务正在办理中,是全县的第二个商标质押业务。

二、我县商标权质押贷款工作进展缓慢的原因

当前,在企业融资难、贷款难的情况下,我县积极推行商标权质押贷款工作却进展缓慢,主要受到以下几个方面因素的制约

(一)我县注册商标总量少。近年来,我县积极实施品牌兴企战略大力宣传“注册一件商标、创建一个品牌、带动一项产业、活跃一方经济”的典型事例,引导企业注册商标和地理标志,形成了一批具有企业特色的商标品牌,如“西柳源木世家”、“森缘、“顶俏食品”等。同时,涌现出“柳城云片糕”、“太平牛腊巴”、“伏虎有机茶”等一批网红品牌,柳城蜜桔、伏虎茶叶、亚亮酸笋等产品通过国家生态原产地保护认证。但私营企业、地方企业对这些具有地方特色商标、口碑商标、网红商标没有注册。县注册企业3657家,个体工商户15799户,注册商标只有524件,在全市各县区排名倒数第一

(二)企业对商标认识不足。企业对商标的重要性认识不够,特别是对商标专用权财产价值及其利用渠道认识不够。企业把大部分资源和精力投入到市场营销、产品研发等领域,忽视商标品牌的培育和发展,打造传统品牌商标、提升商标知名度方面力度不大多数企业还没有设置相应的部门和专业人才对企业品牌进行培育。

   (三)对于商标权质押贷款的制度不完善。与有形资产不同的是商标专用权价值体现在未来收益,受到企业技术、市场、经济及法律等外在环境的影响和制约,目前还没有形成完善的商标专用权交易市场。当前我县推行该项业务的商业银行数量少,不同的银行由于观念、审批权限、体制及经营机制的差异,对开展此项业务的积极性不同。有的企业虽然对商标权质押贷款需求极为迫切,为了获得商标权质押贷款,反复咨询银行,但银行往往以商标权质押贷款没有明确的操作规程、没有做过这类业务为由拒绝,有的银行没有权威机构对商标价值进行评估而拒绝。

   (四)商标权质押贷款在法律上仍存在风险以有形资产做担保进行贷款,只要资产没有消失,对商业银行来说,收回贷款本金和利息的安全性较高。商标权属无形资产,商标权质押贷款在法律上存在风险,按照现行《商标法》规定,即使已经注册受到法律保护的商标,在出现违法或利益相对人提出异议情况下,也会直接被商标局宣布撤销或注销,这就会使商标失去法律效力造成商标权利人的权利丧失,使商标失去担保价值,导致商业银行收回贷款的风险大。

三、在我县推行商标权质押贷款对策建议

(一)加大商标品牌培育力度。一是注重商标注册。引导企业发掘自身品牌价值,特别是地方特色品牌、网红品牌,及时完成商标注册登记。二是培育品牌商标。引导企业设置相应的部门,安排专业人才负责商标品牌的培育,在经费上给与支持。政府及有关部门要密切加强和企业沟通,在商标培育上给予政策扶持,通过搭建展销会、推介会等形式为企业做推广,提升商标价值。

(二)加强政策宣传和服务指导。柳州作为全国首批、广西唯一商标质权登记受理点,已将商标质押贷款补助和风险补偿纳入柳州市小微企业创业创新专项资金。其中,有3个关键点值得企业注意:一是申请柳州市商标专用权质押贷款补助,必须是在柳州市行政区划内(含柳江区及五县)注册登记的企业、个体工商户或者其他经济组织以商标专用权质押的方式从金融机构获取贷款项目;二是申请柳州市商标专用权质押贷款风险补偿金,必须是在柳州登记注册并提供商标专用权质押贷款的合作金融机构(含担保机构);三是在商标专用权质押贷款补助和风险补偿金的标准上,《办法》规定:对商标专用权质押贷款综合融资成本(含贷款利息、评估费、担保费)给予30%的补助,其中贷款利息支出按年实际发生数的30%给予补偿评估费、担保费一次性补助,每家企业评估费补助最高不超过1万元,每家企业担保费补助最高不超过3万元。对此,我县要通过广泛宣传、调查走访、召开银企双方座谈会等方式积极主动作为,帮助企业理解政策、用好政策,同时摸清银企双方对商标质押融资的想法,找准融资需求强烈和拥有品牌价值较高的企业,找准政策较为灵活勇于开拓新业务的银行机构,在三方努力下,实现我县商标质押业务的突破,助推小微企业转型升级发展。

(三)完善银行商标权质押贷款相关制度。在充分吸收各地规定的基础上,制定并完善可适用本地的规章、制度,统一指导商标专用权质押贷款业务的开展,主要是对商标专用权的定价、质押的变动评估和变现、银企双方权利与义务等予以明确,解决定价与评机制的制约,为商标权质押贷款提供详尽的操作规范。


终审:政协办
【打印正文】