县政协九届六次会议发言材料五

来源: 发布时间:2020-04-20 09:20:10 浏览次数: 【字体:

县政协委员、县城市管理行政执法局副局长   莫华

 

尊敬的各位领导、各位委员,同志们:

大家好!受大会委托,我在此作关于加强城市管理方面的发言,发言的题目是《强化城管工作保障 提升城市管理水平》,请各位委员审议。

一、我县城市管理工作取得的成效

   近年来,我县实行集中整治、常态监控、堵疏结合、长效管理机制,广泛开展城市管理各项工作,提升我县人居环境质量,取得了一定成效。一是县城市容环境质量进一步提升。县城各街道、广场跨坎经营、占道经营、流动摊贩乱摆乱放等行为得到有效治理,取消振兴路、白阳广场及县城其它区域夜市摊点室外经营。疏通商贸城通往大埔农贸市场三条通道和重新规划布局调整市场南北通道的经营摊点,解决了多年困扰消防通道的梗阻问题。全年共取缔占道经营摊点2890多个,查处非法经营燃气网点95家,清理占道经营夜市摊点90多家。二是超重超高超长等超限营运车辆和车辆乱停乱放违法违章行为得到有力遏制,全年共纠正和查处车辆超限、乱停乱放违法违章行为7900多辆。三是打击“两违”行动取得新突破。全力配合柳城至鸡公山城市道路建设、东区项目建设、凤山旅游小镇项目建设和农业大棚房卫片整治等强制执法工作。全面打击融江河柳城河段县城规划区域沿河违法网箱养鱼。查处并拆除“两违” 建设55起,拆除总面积104055平方米。四是大气污染防治得到有效控制。截至目前,已完成对在建施工工地的企业信息的登记造册,依法查处未密闭散体运输车辆撒漏案件31件,对施工工地违法违章行为下发整改通知书80多份,发出行政处罚决定书90多份。五是乡镇集贸市场经营秩序逐步改善。通过集中力量依法整治,重点打击不入市、霸占场地的摊贩。目前东泉、太平、沙埔、冲脉、古砦等12个乡镇集贸市场的场外经营、乱摆乱卖、欺行霸市等现象得到有效治理。

二、我县城市管理工作中存在的突出问题

(一)城管执法人员和环卫工人紧缺,导致城管执法力量不足和环卫工人工作劳动强度过大。城管体制改革后,环境保护、水利、公安交警、工商等部门的部分处罚权以及住建领域的全部处罚权划转城市管理执法局,但城管执法人员没有得到相应的增加。目前,城市管理的部分领域工作因执法人员紧缺而无法开展。县城街道保洁人员配比不足,路面保洁压力较大。县环卫站负责城区保洁面积约86万㎡,按《全国城镇市容环境卫生劳动定额》规定,86万㎡需配置一线环卫工人442名,但目前环卫站配置的保洁人员仅有112名,人员严重不足。

(二)环卫处理设施设备陈旧老化且数量严重不足。环卫车辆设备陈旧老化、无牌、无照、无保险,存在严重安全隐患和行政风险。目前,县环卫站仅有电动三轮垃圾清运车28辆(无牌无照,已到报废年限),摆臂式垃圾车2辆(无牌无照)、洒水车1辆、垃圾中转站1座、公厕8座、街道配置垃圾桶650个、果皮箱265个。由于我县尚未设置建筑垃圾消纳场,造成整个县城及乡镇的建筑垃圾无序倾倒,严重影响了我县的城市管理秩序。

(三)资金投入不足。打击违法建设资金紧缺,垃圾中转站、公厕、垃圾收集、清运设备等设施项目资金不到位,协管员、环卫工人福利待遇偏低等问题严重影响了工作的正常开展。

三、进一步加强我县城市管理工作的对策建议

(一)充分考虑我县城管执法职能特点和相关劳动定额标准,配齐配全执法人员和环卫工人,确保县城环境卫生和城市管理工作的执法力量得到有效保障,为创造良好营商环境、推动县域经济发展“保驾护航”。

(二)根据《环境卫生设施设置标准》和当前环卫工作需要,规划建设建筑垃圾消纳场1座、增设垃圾中转站3座、公共厕所5座,增加必要的环卫机械作业设备,如清扫车辆、洒水车、密闭式垃圾收集容器、勾臂车等一批环卫设备设施

(三)建设数字化城管。根据国家住建部和自治区住建厅的工作要求,2020年需完成数字化城市管理平台,依据法律法规、行政和信息化技术手段对县城进行管理。

(四)将环卫设备设施项目建设资金、协管员加班费纳入县财政年度城市维护费支出计划,推进环卫市场化、落实数字城管、公共厕所、垃圾中转站、建筑垃圾消纳场等项目建设,切实解决涉及的民生问题。城管协管员和环卫工人的工资福利待遇应予以保障并适当增加。

 


终审:政协办
【打印正文】