柳城消协荣获全国消协组织先进集体称号

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 发布时间:2020-03-20 17:24:50 浏览次数: 【字体:

近日,中国消费者协会作出关于表彰2018-2019年度全国消协组织消费维权先进集体和先进个人的决定,表彰近两年来全国各级消协组织中为促进发展、保障民生、维护和谐做出突出贡献的集体和个人,柳城县消费者协会荣获2018-2019年度全国消协组织先进集体称号。

近年来,柳城县消协认真履行《消费者权益保护法》赋予的公益职责,牢固树立“以消费者为中心”的理念,积极打造事前教育防范、事中监督规范和事后调解救济的消费维权工作体系,着力构建政府主导、企业主体、行业自律、群众参与、社会监督的消费维权社会共治格局,为营造安全放心的消费环境、促进经济发展以及维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。

加强宣传,提高消费维权影响力。两年来,累计设立宣传咨询点25个,发放宣传资料3万多份,发放调查问卷1200份,悬挂宣传标语100多条,展示假冒伪劣商品10多个品种,现场接待法律咨询1000余人次。另外,组织消费维权“五进”宣传活动30场次,举办专题讲座9场次,开展业务培训5场次,与经营者签订诚信经营承诺书100多份,发放宣传单、宣传册1万多份,受教育群众达2万多人。同时加强与媒体合作,发布消费提醒提示30多条,制发消费维权专题节目共3期。

畅通渠道,提高消费维权公益信力。2019年,县消协、12315投诉举报中心(基层服务站点)受理投诉累计69件,办结69件,办结率为100%,为消费者挽回损失18余万元。其中1起投诉案件被纳入2019年度柳州市十大维权经典案例。

强化建设,提升消费维权效能。目前,全县已建设基层分会12个、消费维权(12315)服务站点建设了122个,使消费维权网络覆盖全县每一个村委,覆盖了所有社区、行政村和主要大型商场。

创建机制,营造放心消费环境。积极探索百姓“点单”、县实践中心“派单”、志愿服务队“接单”、群众“评单”相贯通的新时代文明实践“四单”工作模式两年来,共推荐上报创建示范店10家、示范街3条,配合市场监管局对存在问题较多的行业、企业,有针对性地开展了约谈,共约谈5个行业90家经营者。有效规范行业经营,尽量预防和减少消费纠纷。

 


【打印正文】