政企携手齐心协力 “硬核”政策服务叠加
柳城县企业全产业链布局未来可期

来源:柳城县融媒体中心 县新闻中心 发布时间:2020-03-20 17:26:52 浏览次数: 【字体:

“复工复产初期,产业链的推动难是企业面临的最大难题之一,只有产业链打通了,整个行业才能真正动起来。”3月5日,柳城县向糖料蔗种植主体推出利好种蔗补贴政策;同一天,总投资约37.25亿元的15个重大项目集中开竣工,吹响了暖春三月“开门红”的号角……面对疫情带来的冲击,柳城县政企合力,密集推出系列“硬核”政策及服务举措,使企业产业链全面复苏的同时,全产业链布局未来可期。

甜蜜事业走进“春天里”

立春季节,春蔗种植正当时。3月5日,柳城县冲脉镇冲脉村瑞村屯“双高”基地片区现场一派繁忙,工作人员正与群众一起完成抽签、分地等工作,“双高”基地建设进入最后的冲刺。今年,冲脉镇计划完成“双高”基地建设面积超过1.8万亩。项目建成后,全镇“双高”基地将达37个片区共5.4756万亩,“双高”覆盖率为92.5%。

这是柳城县有序开展“双高”基地建设,确保蔗糖产业链“第一生产车间”快速升级的一个缩影。柳城县是国家糖料蔗种植基地示范县,蔗糖产业是柳城县支柱产业。以蔗糖、酒精、生态肥和纸浆生产为主、拥有完整产业链的国有控股企业——凤糖公司下辖的三家制糖企业,分布在该县凤山、大埔、六塘三个乡镇,2019—2020年榨季总进厂原料蔗高达243万吨,涉及农户3.8454万户。面对依然严峻的防控形势,柳城县抓紧落实今年的甘蔗高产高糖“双高”基地建设任务,全县各乡镇干部纷纷深入村屯和田间地头,引导农机合作社有序复工,引导群众有序开展优质蔗种种植工作,为做大做强柳城甜蜜事业、推动蔗糖全产业链发展做好铺垫。

“2019/2020年榨季进厂原料蔗减产,一定程度影响了产业链下游产品包括酒精、生态肥等的‘增能扩产’。加上今春各制糖企业停榨早,疫情影响农资调运,并且少低温、无霜冻,当前我们正茆足了劲儿提前做好谋划和筹备。”凤糖公司党群部工宣科副科长梁柳英介绍,通过抓紧抓实“扩面积,提单产,调结构,重质量,推机械,强服务”等关键环节,当前蔗区改扩种蔗面积和宿根翻蔸重种面积的种植进度已明显比去年加快。

为稳步实现2020年甘蔗丰收目标迈向“春天里”,3月5日,柳城县人民政府与凤糖公司合力推出利好种蔗补贴政策:凡是在2019年秋至2020年春使用脱毒、健康种苗(含自留种)种植糖料蔗(包括翻蔸重种及改扩种蔗)的种植主体,包括蔗农、合作社、种植企业、农场和其他实际种植者,均可以享受350元/亩的种植补贴。种植户在享受以上新植良种蔗补贴政策同时,继续享受政府和企业2020年原有的相关补贴扶持政策。另外,企业还想方设法确保种蔗户有蔗种下种,保障生产用肥所需,及时为蔗农运送农资。截至目前,柳城县已种下5.5万亩春植蔗,22.35万亩“双高”基地建设任务完成已接近尾声,全县3万亩高标准蔗田建设也已完成50%以上。

重点产业跑出“加速度”

“去年,柳城县列入区、市级重大项目18项,总投资55.27亿元,积极谋划县级重大项目108项,总投资约209亿元;今年,柳城县列入区、市级重大项目24项,总投资48.7亿元,其中20项市级重大项目已全部复工,复工率100%。”在柳城县刚刚举行的2020年第一季度重大项目集中开竣工仪式上,这组数据成为柳城上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的“强心剂”。

虽然疫情还没有结束,但柳城县招商引资的步伐走得稳稳当当。2月28日,柳城县有2个项目参加了2020年柳州市招商引资项目“云签约”仪式,项目总投资2.4亿元。其中总投资1.7亿元、年产10000吨对甲砜基甲苯项目通过“云签约”入驻柳城县精细化工产业园,项目建成投产后,年可实现工业产值4亿元,利税3600万元。

据了解,柳城县精细化工产业园是柳城县重点打造的“四大产业园”之一。为让更多的项目入驻、落地、建设并实现投产,疫情防控期间,柳城县相关部门主动作为,强化联络,靠前服务,做到了项目洽谈不断档、信息沟通不掉线、企业服务不停歇,不仅成功签约了对甲砜基甲苯项目,还使2家机械制造企业和一批木业企业对到柳城投资充满了信心,有的已提交项目可行性研究报告和入园申请书,有的则已完成了营业执照办理。

其实,位于该县精细化工产业园里的柳州东风容泰化工股份有限公司去年刚获得江苏中丹集团股份有限公司投资1亿元人民币,投资项目为氟乙酸甲酯及下游系列产品、氯气下游产品等。为了确保该企业全产业链尽快发力,柳城县委县政府积极围绕“复工、达产、扩能”六个字,充分发挥桥梁作用,优化服务,为企业协调解决遇到困难与问题,加快推进企业全产业链的协调运行,助力企业抢时间、抢进度。目前,柳州东风容泰化工股份有限公司新增用地500亩,分三期建设,其中一期、二期分别争取在今年6月份和12月份进行投产,产值分别约2亿元和10亿元。对甲砜基甲苯项目通过“云签约”入驻,再一次成功拉大柳城县精细化工产业的发展框架,化工全产业链布局势头强劲,未来可期。

【打印正文】